運動保健相關
主題:

運動訓練對心率變異度的影響

摘要:

心臟跳動受心臟竇房結節律細胞固定放電頻率及自律神經系統的調控,並形成週期性的變化。透過心跳率的測量,可評估人體的身體狀態、判定心肺功能優劣,以作為運動強度指標,並評估運動訓練效果。運動時的心跳,受到運動時身體活動的影響,在特定運動強度的條件下,運動心跳率愈低表示心肺功能愈佳。當人體在低強度進行運動時,心跳率可能會因身體漸趨穩定狀態而呈現穩定,運動強度逐漸增強時,運動心跳率也會成正比的上升(黃苹苹、王顯智,2005)。因此,我們透過選手心跳率的變化,不僅可以評估其身體狀態,還可以判定其心肺功能之優劣,以作為運動強度的指標及用來評估運動訓練的效果(林正常、王順正,2002)。

有關心率變異度在運動生理之應用方面,心率變異度的測量具有非侵體性的優點,已逐漸受運動科學研究者所重視,惟目前研究多止於將運動員與非運動員比較或選手訓練前後心率變異度差異的結果呈現,倘若能將心率變異度分析與訓練過程結合,並廣泛地應用於監控運動強度、運動後恢復效果與過度訓練等方向,定能提升運動員之訓練效率,進而增進運動成績之表現。此外,心律不整有可能是許多運動員在運動中發生猝死現象的原因之一(羅小兵、朱天,1997),其中是以從事諸如籃球、徑賽、橄欖球等心臟負荷較大之耐力型激烈運動的發生機率可能較高。因此,目前正值政府大力提唱全民運動之際,基於運動安全的考量,實有必要藉助心率變異度的測量,正確地評估運動對心臟自律神經功能的影響,亦可達到預防之功效。