HRV標準範例
主題:

Stress and HRV

摘要:

        在處處都講求高度效率的工商社會中,健康的身體是事業成功的第一要素。每位身兼數職的企業家、高科技主管、高級工程師,都非常注重自己的身心健康,每年都會定期進行健康檢查,但結果大多顯示,自己的健康一年不如一年。對於一位每天必須面對各式競爭壓力的中年人而言,雖然很多因素均可能影響健康,其中,最常被忽視的一項因素,就是長期處於精神緊繃的壓力環境下,卻完全不自覺,也沒有做妥善處理,導致自己的健康情況,在不知不覺中逐漸失調,並在平常生活裡,時常會出現口乾、胸悶、呼吸急促、心悸、全身無力、全身酸痛、頭暈、頭痛等等。而在心理方面,則時常會有負面的情緒產生,例如憂鬱、躁動、焦慮不安、容易憤怒等等。

         長期處於精神壓力緊張情況下的人,容易會引起自律神經系統失調的現象,進而出現一些身體不適症狀,例如:口乾、胸悶、呼吸急促、心悸、全身無力、全身酸痛、頭暈、頭痛、腹部不適、腹痛或腹瀉等等,在心理上會引起如:憂鬱、躁動、焦慮、不安、憤怒等等負面的情緒產生。
         利用心率變異分析(HRV)的方法,可以立即了解,自己目前的精神壓力緊張指數,進而改善造成壓力緊張的情況,做些舒緩壓力緊張的簡單動作,例如:靜坐閉目養神、平穩的深呼吸、活動筋骨等等,使自己的身心情況,不至於長期處於精神壓力緊張情況下而不自覺,自然能夠寶貝健康愉快的身心體能,實現人生的理想目標。