生活習慣與心率變異相關
主題:

藍膠尤加利與茉莉花精油對五專女生登階運動後心率恢復之影響

摘要:
         自古以來芳香療法就與人類生活息息相關,應用範圍涵蓋身、心、靈等。植物精油進入人體有兩大途徑:嗅覺與經皮吸收,氣味分子透過嗅覺影響大腦進而對生理與心理產生作用。然而,精油的臨床效果主要是根據作者的個人經驗撰寫而成,缺乏科學的驗證。
        根據行政院衛生署調查發現,2012 年心血管疾病占國人十大死因之第二順位,而肥胖為主要相關因子,其病後復健亦非常艱辛,而健康體適能與有氧運動能改善心肺功能,降低發生率。因此,衛生署與教育部積極推動與體適能相關之政策。研究發現運動時交感神經活
化導致心跳加速、呼吸急促,一旦停止後交感神經活性迅速被抑制,副交感神經活性增加,導致心率開始下降。芳香氣味能否在此時影響其調控機制,使心率恢復過程變得更順暢是本研究重點。
        在這項研究當中我們選擇了3 分鐘登階運動為運動介入(藉以模擬心肺疾病患者病後復健情況),探討不同的精油氣味對大專女生運動後心率回復的影響,並使用心率變異分析儀來檢測其變化。本研究採開放標籤之簡單隨機指派實驗設計(open-label, randomized controlled trial),將34 位學生分別指派成兩組,一組為藍膠尤加利精油組,另一組為茉莉花精油組。結果發現,登階運動造成心率變異(SDNN)顯著下降,經過五分鐘休息時間並無法顯著提升。但是代表副交感活性的RMSSD 在前三分鐘快速上昇,與心率回復的趨勢大致相當;之後變化趨緩,但仍未能回復到平時水準,顯示心律回復可能包含兩階段過程。結果也顯示,藍膠尤加利似乎對運動後副交感神經活性的提升有更好的效果,相較茉莉花精油或不使用精油,都有明顯的差異。藉由此一研究結果,值得未來在心肺相關患者的病後復健時,做為改善心率回復、呼吸順暢度、提升病後生活品質的參考。